오늘 제가 소개해드릴 와인은
우마니론끼, 플레니오 까스뗄리 디 예지 끌라시코 리세르바 2019
(Umani Ronchi, Plenio Castelli di Jesi Verdicchio Classico Riserva 2019)
우마니론끼는 이탈리아 쿠프라몬타나 지역에서 비앙키와 베르네띠, 두 가문이 함께 경영해온 곳이라고 합니다.
1968년부터 화이트와인을 생산해왔고, 1969년부터 레드와인을 만들었다고 합니다.
베르디끼오라는 포도 품종 100%로 만들어진 우마니론끼, 플레니오 까스뗄리 디 예지 끌라시코 리세르바 2019 입니다.
스테인리스에서 60%, 오크통에서 40% 발효시키고 12개월 숙성 후 6개월동안 병 숙성을 거친다고 하네요.
알콜은 13.5%입니다.
바닐라와 허브, 아몬드, 꿀 향이 들어간다는데 저는 사과를 안주로 먹어서 그런지 사과향이 깊~게 느껴지더라고요.
아직 많이 부족한 혀입니다..ㅎ
알콜이 탁 치는 느낌도 안나고 목넘김이 매우 부드럽습니다.
타닌은 하나도 느껴지지 않았어요.
과일을 안주로 먹었는데 과일은 향을 더 살려주는 좋은 와인이라 생각됩니다.
고기와 먹을때 잘 어울리는 화이트와인이라는데 저는 과일이나 조개술찜과 마시고 싶더군요ㅎㅎ
반응형
'먹기🍚🥄 > 술🍷' 카테고리의 다른 글
매화마을 매실 막걸리 (2) | 2024.04.29 |
---|---|
몬테 레알 그란 레세르바 2016(Monte Real Gran Reserva 2016) (1) | 2024.04.25 |
산타 캐롤리나, 프레미오 레드 2021 (Santa Carolina, Premio Red 2021) (2) | 2024.03.14 |
밤빛머루 (3) | 2024.03.06 |
바롱 드 레스탁 보르도 루즈 2020 (Baron de Lestac Bordeaux Rouge 2020) (1) | 2024.02.29 |